YLKI Lansir 10 Produk Makanan Bermelamin

By : Rahma Dhani

Masyarakat harus selektif memilih makanan yang bebas dari melamin.

“Ada 10 produk yang terbukti mengandung melamin dalam uji laboratorium yang dilakukan oleh Peneliti UI dari Jurusan Kimia FMIPA UI Depok pada Desember 2008,” ujar Ketua Yayasan Lembaga Konsumen Indonesia (YLKI) Husna Zahir dalam jumpa pers di kantor YLKI Jl Pancoran Barat Jakarta Selatan, hari Rabu, 4 Maret 2009.

Ke-10 produk makanan itu adalah

1.   Kino Bear Coklat Crispy, isi: 3×3,5 gram, registrasi MD 662211108168, produksi PT Kinosentraindustrindo, kawasan Niaga Selatan Blok B 15, Bandar Kemayoran. Mengandung melamin 97,28 ppm.

2.   Yake Assorted Candies, permen coklat panjang, isi 500 gram, tidak bernomor registrasi, produksi Fujian Yake Food, tidak ada alamat importir. Mengandung melamin 56,54 ppm

3.   F&M, susu kental manis, isi 390 gram, registrasi ML 505417006156, importir Ikad-Jakarta, mengandung melamin 45,09 ppm

4.   Kembang Gula Tirol Choco Mix, isi 10 pieces, registrasi ML 237103407045, importir PT Indomaru Lestari, Jl Semut No 12, Kedaung Kali Angke, Cengkareng, Jakarta Barat. Mengandung melamin 17,18 ppm

5.   Dutchmill, yoghurt drink natural, isi 180 ml, registrasi ML 406505001229, produksi Diary Plus Company Limited Nakom Sawan, Thailand. Importir PT Nirwana Lestari, Jl Raya Narogong Km 7, Bantar Gebang, Bekasi. Mengandung melamin 15,98 ppm

6.   Pura Low Fat UHT milk beverage, isi 1 L, registrasi ML 405708002189, produksi Fonterra Brands New Zealand, importir PT Sukanda Jaya, kawasan industri MM 2100 Jl Irian Blok FF No 2, Cibitung, Bekasi. Mengandung melamin 11,70 ppm

7.   Nestle Bear Brand Sterilized Low Fat Milk, isi 140 ml, produksi F&N Dairies Thailand. Mengandung melamin 10,88 ppm

8. Crown Lonx Biskuit rasa coklat, berat 150 gram, registrasi ML 827118009109, produksi Crown Con Co ltd, importir PT Koin Bumi, Jalan Senayan 43, Jakarta 12180. Mengandung melamin 9,54 ppm

9.   Fan Fun Sweet Heart Biscuit, berat 45 gram, tidak ada nomor registrasi, tidak ada alamat importir. Mengandung melamin 3,17 ppm

10. Yake Assorted Candies, berat 500 gram, jenis permen coklat lonjong agak lentur, tidak ada nomor registrasi, produksi Fujian Yake Food C ltd China. Mengandung melamin 1,15 ppm.

Menurut Husna, YLKI sudah mengajukan hasil uji laboratorium ini ke BPOM. Namun saat ini belum ada hasil kajian dari BPOM.

Peneliti FMIPA UI, Sunardi mengatakan, melamin dapat mengkristal dalam bubuk sehingga dapat menyumbat paru-paru dan ginjal, yg menyebabkan batu ginjal pada manusia.

4 Tanggapan to “YLKI Lansir 10 Produk Makanan Bermelamin”

  1. eyahnni* Says:

    gitu deh, kalo kite2 kagak nyadar kalo kite lagi di ancurin pelan2 ama oknum2 nyang emang pengen kite ancur, pasti oknum2 itu lagi menari-nari kegirangan ngeliat keadaan kite. Istighfar, berdoa dan berikthiar supaye kite semue terhindar dari makanan2 yg kayak gitu. Percaye aje kalo kite udah berdoa pasti Allah ngelindungin kite. Doain juga bangsa kite dilindungi dari oknum2 nyang punye niat ngancurin negare kite.. pan doa senjatenye orang islam…. he he he

  2. Free WP Theme Says:

    Jadi selama ini apa kerjanya BPOM dan Depkes? Apa kalau sudah keluarin nomor registrasi (MD/ML) terus tinggal ongkang ongkang kaki duduk di kantor terima gaji buta????? Sudah seharusnya tiap nomor registrasi dipantau, dimonitoring dan di re evaluasi secara rutin dan periodik. Atau malah jangan-jangan dulu waktu pengajuan registrasinya sama sekali tidak diadakan evaluasi dan peninjauan terlebih dulu, bisa jadi pengajuan nomor registrasi produk makanan hanya perlu dilampiri selembar cek atau sebuah amplop berisikan gepokan duit.

  3. Agustinus di Saumlaki MTB Says:

    Semua palsu, dan yang memulai hal itu kemungkinan besar aparat…????

  4. dithoap Says:

    Hi salam kenal,
    Blognya bagus!!!

    Kunjungin blog saya,

    http://dithoap.wordpress.com

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s


%d blogger menyukai ini: